> Подскажите, какой материал лучше всего подходит для экранирования полей постоянных магнитов?

Прежде всего ответ зависит от одного простого фактора : имеем статическую систему или динамическую ? Проблемы и решения одной - я напомню и опишу, проблемы и решение второй я расскажу впервые (до этого момента не было понимания - почему такой принцип рабочий. Это одно из моих открытий этого лета).

Итак, предположим, что система статическая. Исследования (мои собственные, и по этому им можно доверять) показывают, что невозможно убить магнитные линии, т.е. другими словами оборвать их распространение в определённой точке пространства. Но нам нужно, чтобы это было так. Единственным выходом и создавшегося противоречия являются решения по отклонению магнитных линий путём увода их по изогнутым конфигурациям ферромагнитного экрана с хорошей магнитной проницаемостью. На первую половину я ответил. Чем лучше проницаемость ферромагнетика, тем более эффективным будет "экран".

Вторая половина вопроса подразумевает, что система динамическая. Собственно говоря, практически все модели магнитных движков вращаются, таким образом задача имеет немалое распространение и приложение в реальных конструкциях. Скажу немного шире : данное понимание проистекает из осознания работы модели VTA с постоянными магнитами и аллюминиевой коробочкой в которой помещены катушки. На первый взгляд, странная ассоциация, не правда ли ? Однако, не буду уклоняться от нашей темы и лиши скажу, что такая модель VTA производит электрический ток сразу ДВУМЯ различными способами ! Один гравитационный, второй индукционный. О первом подробнее (и вообще о бо всех секретах VTA) я полностью расскажу в соответствующей теме чуть позже, а здесь нас интересует лишь "обычный" индукционный процесс. Почему обычный ? Потому, что это широко распространённый способ получения обычного ("грязного" и горячего) электричества путём обыкновенной индукции, через изменение магнитного потока через площадь, охваченную витками вторичного соленоида (хоть это и не правильная концепция, но такая стандартная объяснялка нам сейчас не мешает ). Куда я веду ? Почему и КАК происходит индукция, если магниты постоянные ? Понятно, что для индукционного процесса необходимо изменение направления вектора В (магнитной индукции). Собственно говоря - было два возможных пути (предположения), КАК это происходит. Как я проверял первый (ошибочный но весьма красивый путь) в другой теме, а здесь скажу сразу правильный ответ.

!!! Алюминиевая коробочка в известной модификации VTA (SQM) не просто поддерживающий корпусной элемент ! Именно незнание этого момента повлекло появление массы дезы в сети о хитродоменных бариевых магнитах, которые якобы использовал Флойд. Однако это не верно, - магниты самые обычные. Итак имеем постоянный магнитный поток. Нужно его как-то модулировать. Катушку ОХВАТЫВАЕТ аллюминиевый корпус и лишь снаружи этого корпуса установленны магниты. Задача : что делать с аллюминием, чтобы перекрывать в пульсирующем режиме внешний магнитный поток ? Ответ выглядит так. При притекании тока по проводнику всё магнитное поле вытесняется на поверхность проводника (за пределы кристаллической решётки). В принципе, это знают многие. Понятно, что для модуляции нужно, чтобы по аллюминиевой коробочке периодически (импульсами) протекал электрический ток. В момент протекания тока внешний магнитный поток от бариевых магнитов не может пройти сквозь коробочку и огибает оную по внешним габаритам. При отсутствие течения тока в аллюминии, - магнитный поток проходит через девайс в полную силу. Изменение потока от максимума до нуля индуцирует обычное электричество в катушке. Вот и всё. Откуда берётся электричество в аллюминии, что за "второй" (гравитационный) способ и на каких принципах работают различные модели VTA - не здесь.

Более того, уже давно известен девайс (только на постоянных магнитах !), который использует указанный мною способ экранирования. Это, ошибочно мною ранее названный неработающим, - мотор Рида. Там тот же принцип. При воздействии на аллюминиевые экраны перемещающимися магнитными полями (от магнитов ротора) в них наводятся токи Фуко. Чем быстрее перемещение ротора и чем более толстые аллюминиевые пластины применяются, тем больше токи. Аллюминий с токами в своём объёме запрещает прохождению магнитного поля сквозь себя, чем экранирует магнитные поля в нужный момент и в нужном месте. К слову сказать, Рой Рид - мне понравился буквально больше всех остальных (при просмотре фильма по Free Energy). Это не беспочвенная симпатия, - он единственный из изобретателей, кто уже давно ездиет на электромобиле, который не нужно ни заправлять ни подзаряжать . И ни кто его не убивает, что радует. Вот Вам парочка из многочисленных фоток по моей второй репликации VTA Свита :

http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_07.jpg

http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_08.jpg

> Я знаю, что лучшим материалом считается му-металл (супермаллой, или му-пермаллой), подходит ли он для постоянных магнитов?

Да, подходит. Но он очень дорог. И напоминаю, что экран не отсекает магнитные линии, по нему они отводятся куда-нибудь. Другими словами, простая, перпендикулярная магнитному потоку, пластина (даже толщиной с кирпич и даже из пермаллоя) НЕ заэкранирует этот поток. Но достаточно тонкая пластина хитрой конфигурации, отведёт магнитные линии от интересующей нас области и замкнёт их на противоположный полюс магнита весьма эффективно.

> Может кто-нибудь просветить меня, сколько требуется времени для того, чтобы стальная пластина сама превратилась в магнит?

Сталь толщиной в 5 мм намагнитится и станет пропускать магнитный поток от обычного "динамика" за несколько минут. Остаточная намагниченность (после вывода из зоны магнитного поля) будет зависеть от марки.

> Если перемещать стальную пластину от одного полюса магнита к другому - будет ли она намагничиваться, или из-за постоянного перемагничивания сама так и будет оставаться нейтральной?

Совершенно верно, - будет оставаться нейтральной. Однако Вы можете гарантировать абсолютную одинаковость по модулю двух разнонаправленных магнитных потока ? Я бы на Вашем месте не стал этого делать .

> Есть еще такой материал, как висмут. Идеальный диамагнетик. Можно ли использовать его в качестве магнитного экрана?

Можно (если он является проводником). Но не в качестве абсолютного экрана, а как я описал, - по аналогии с наводками в аллюминии.