К исследованиям по альтернативной энергетике. Невесский Н.Е., к.ф.м.н.

 339-46-75,  nevesskiy@pisem.net

 

 

     Нам посчастливилось жить во времена перемен. В канун III-его тысячелетия над планетой нависла угроза всеобщего кризиса, затрагивающего все жизненные сферы - от этики до экологии, и очень важно сейчас притормозить бешенную скачку к пропасти и, взвесив шансы, избрать иные пути.

     Так, для достижения, по крайней мере, экологического равновесия в сосуществовании природы и общества необходимо провести тщательное (и быстрое!) исследование всевозможных нетрадиционных подходов к таким основным научно-техническим проблемам современной цивилизации, как энергетика, транспорт и связь.

     Исследования в этом направлении, которое можно назвать <альтернативная энергетика>, ведутся давно и неуклонно усилиями многочисленных искателей истины: изобретателей, экспериментаторов, физиков и метафизиков всех уровней и рангов, и во множестве стран. Их неугасимая надежда на успех поддерживается, во-первых, тем, что аномальные физические явления действительно наблюдаются и, во-вторых, - тем, что сама сложившаяся к настоящему времени физическая парадигма далека от совершенства.

     Альтернативная энергетика, таким образом, - область вполне оформившаяся, имеющая свою историю, свои авторитеты и традиции. Она стоит несколько особняком от официальной науки, хотя и не противоречит ей. Она усиленно развивается: постоянно ведется теоретический и экспериментальный поиск, освещаемый в периодических изданиях. Кроме того, в связи с обострившейся экологической ситуацией, исследования в этом направлении приобретают нравственную окраску и  получают ярко выраженный социальный заказ.

   

     <Альтернативная энергетика> предполагает, во-первых, использование источников энергии, работающих на известных принципах, но не получивших по тем или иным причинам должного распространения, и, во-вторых, - освоение новых источников, основанных на новых физических принципах.

     К первому направлению относится прежде всего малая (и экологически чистая) энергетика, включающая: энергостанции на солнечной энергии; малые бесплатинные ГЭС; ветряные двигатели; тепловые насосы; приливные электростанции; геотермальные энергостанции.

     Можно отметить и ещё ряд проектов, основанных на использовании: ионосферных и теллурических токов; энергии гроз; гироскопических эффектов, связанных с вращением Земли и пр.

     Ко второму направлению относятся источники энергии, принцип работы которых основан на новых идеях, раздвигающих рамки принятых в настоящее время физических концепций.

     Это, во-первых, устройства, работающие за счет процессов самоорганизации в открытых системах: резонансные нелинейные электрические цепи; преобразователи на контактных явлениях; тепловые трансформаторы на фазовых переходах; кавитационные системы; вихревые системы (на эффекте Ранка) и пр. Источником (резервуаром) энергии во всех этих устройствах является тепло окружающей среды, и сами  они представляют собой энергетические трансформаторы, преобразующие хаотическую тепловую энергию в упорядоченные и удобные формы.

     Далее (во-вторых), сюда относятся устройства, извлекающие энергию из более глубинных материальных уровней. Эти <глубинные уровни> объединены общим термином <физический вакуум>, а энергия, им присущая, получила название «свободная энергия».

     Третий ряд идей основан на представлении о существовании новых физических полей. Это - либо силовые поля, либо - поля информационные, выполняющие функцию управления. Исследование новых полей, и, особенно, информационных, - чрезвычайно перспективная область. Внимание здесь сосредоточено не на субстанциональном, а на поведенческом аспекте взаимодействия, и анализу подвергаются сами физические законы. Спектр практических приложений такого рода теоретических изысканий - необычайно богат и многообещающ.

 

     Таким образом, можно выделить, по крайней мере, четыре перспективных направления исследований.

1.      Малая (и нетрадиционная) энергетика:

--- солнечные энергосистемы;

--- тепловые насосы (и утилизация тепла мирового океана);

--- энергосистемы на каталитическом электролизе морской воды.

2.      Синергетика – самоорганизация в нелинейных системах:

--- тепловые машины на фазовых переходах;

--- процессы в нелинейных электрических цепях;

--- холодный ядерный синтез и трансмутация ядер.

3.      Энергетика субквантовой среды (физического вакуума):

--- гиромагнитные системы фарадеевского типа (эффект Сёрла);

--- аномалии при контактных явлениях;

--- вихревая энергетика.

4.      Информационные  поля:

--- аномальная электростатика (эффект Биффельда-Брауна);

---электрофорные машины и двигатели;

--- резонансные системы Тесла.

 

     Особенно перспективными в данном контексте представляются последние два направления, имеющие дело с новыми силовыми и информационными полями.

     Разработка указанных направлений позволит, помимо фундаментальных проблем энергетики, транспорта и связи, решить и ряд иных, не менее важных, касающихся, например: очистки и опреснения воды; утилизацию радиоактивных отходов, а также, возможно (особенно, в связи с последним - информационным направлением), - создания ряда новых (и уникальных) технологий получения и обработки различных материалов.

     Намеченные задачи имеют явную практическую значимость и, в то же время, - в силу их фундаментальности – требуют тщательной теоретической проработки.