Заводим вечный двигатель

Весь мир в одно частице

Оригинальную теорию разработал российский ученый. Исследуя свойства вакуума, он пришел к выводу, что можно практически использовать таящийся в нем огромный океан энергии. В том числе осуществить мечту, волнующую человечество уже несколько столетий - вечный двигатель.

Автор теории и созданных на ее принципах нескольких изобретений, на которые эксперты Роспатента выдали положительные решения - конструктор в области высоких технологий Владимир Леонов, лауреат премии правительства РФ по науке и технике, академик международной академии экологии.

Сам Владимир Семенович относит начало своей работы над изобретениями на пять лет назад, когда он занялся чисто теоретическими исследованиями. В результате появилась теория упругой квантованной среды (УКС), раскрывающей электромагнитную структуру вакуума, вакуумного поля. Возникает законный вопрос: с какой стати авторитетному в своей отрасли конструктору, кандидату технических наук, автору нескольких десятков изобретений в области высоких технологий, отмеченному правительственной премией вдруг менять "профессию" и бросаться в такую неблагодарную, спорную и сложную область, как теоретическая физика? Да еще написать несколько книг о своих открытиях в этой области, отнюдь неоднозначно воспринятых маститыми коллегами.

- Как говорится, жизнь заставила, - объясняет Владимир Семенович. - Дело в том, что высокие технологии подошли к своему порогу: дальнейшее их развитие невозможно без новых фундаментальных исследований и открытий. Иными словами, нужны новые знания о свойствах материи, о скрытых состояниях вещества, о загадках природы, которые позволяют сделать обыденностью то, что сегодня кажется безудержной фантастикой. В первую очередь это касается энергетики, наземного и космического транспорта. Запасы ископаемого топлива на Земле ограничены, включая урановые месторождения. Истощим их - и дальше что? Какой эпитафией помянут нас потомки, оставшиеся на разоренной планете? А ведь им, с их техникой, о которой мы не имеем сегодня ни малейшего представления, энергии понадобится куда как больше. Так что энергетика будущего должна базироваться на принципиально иной основе. А между тем мы окружены океаном энергии - энергии вакуума. Вот откуда предстоит черпать топливо для электростанций, для двигателей, машин и станков. Это и стало отправной точкой в моей работе.

Постараюсь максимально упрощенно изложить теорию Леонова. О том, что вакуум - безбрежный океан энергии ученые утверждали еще в начале прошлого, ХХ века. Вот только в каком виде она там содержится? Леонов ввел понятие частицы, аккумулирующей эту энергию - кванта пространства-времени, назвав эту частицу квантоном. По его теории квантон изначально объединяет в себе электричество и магнетизм в доселе неведомую субстанцию - электромагнетизм и одновременно в гравитацию. Поэтому теория УКС - это теория единого поля, а не единая теория поля, которую безуспешно пытался создать Эйнштейн и его многочисленные последователи. Перестановка всего двух слов в названии обозначила совсем другой физический смысл.

- Квантоны, из которых состоит вакуум - единственный источник энергии в нашей Вселенной, - утверждает Владимир Леонов. - И энергия эта огромна. Не буду приводить конкретные цифры и формулы, но по моим подсчетам выходит, что если освободить энергию, аккумулированную всего в одном кубометре вакуума, то это будет равносильно Большому взрыву и рождению еще одной Вселенной. Человечеству для выживания необходима ничтожная доля этой энергии. И мы ею пользуемся во всех случаях - и когда зажигаем свечу, и когда взрываем водородную бомбу. Энергия едина, а вот способы ее извлечения из вакуумного поля различны. И самое интересное: сейчас, когда удалось раскрыть энергоемкую структуру вакуума, то удалось и сформулировать новые принципы получения энергии, и главное - найти конструктивные решения для машин, работающих на этих принципах. Мои заявки, получившие положительные решения экспертов Роспатента - именно изобретение таких машин.

Вакуум мощнее ядерного взрыва

Самое парадоксальное во всей этой истории то, что в своих поисках Леонов оказался не одинок. С удивлением он обнаружил, что несколько десятков исследователей наталкивались на факты, противоречащие известным физическим законам, и не могли их объяснить. А вот в теорию УКС они ложатся целиком и полностью. Особенно это касается изобретения генераторов, производящих больше энергии, чем ее потребляющих. А это, как уверенно скажет любой физик, ни в какие ворота не лезет.

Злую шутку сыграла со многими из этих изобретателей инерция мышления - слепая вера в незыблемость так называемых мировых законов. А точнее, в закон сохранения энергии. Еще в тридцатых годах прошлого столетия американский инженер, создавая новую модель генератора электроэнергии и замеряя полученные параметры, обнаружил, что его творение выдает гораздо больше энергии, чем получает ее на входе. Иными словами, можно тут же делать вечный двигатель: соединить генератор с электромотором. Мотор будет вращать генератор, а тот вырабатывать электроэнергию, часть которой пойдет на питание мотора, а часть - внешним потребителям.

Идея старая, ее неоднократно пытались осуществить, но ничего не получалось именно из-за закона сохранения энергии: электричества, вырабатываемого генератором, не хватало не только для внешних потребителей, но и для самого мотора, у которого часть энергии уходило на преодоление трение и нагрев конструкции. А тут вдруг - получилось. Но у американца не хватило смелости заявить о своем открытии и продемонстрировать генератор: засмеют. Лишь после его смерти из бумаг покойного мир узнал о великом открытии. И - не поверил.

Также никто из ученых не поверил бывшему преподавателю ульяновского политехнического института, который, уйдя на пенсию, сконструировал у себя на кухне, буквально на коленке, такой же генератор. Все его взывания к Академии наук, все письма в физические журналы возвращались с вежливыми отписками.

- Надо думать, таких историй десятки, если не сотни, - говорит Владимир Леонов. - Люди делают гениальные открытия и боятся о них сообщить, потому что они "не соответствуют" общепризнанным взглядам. Невозможно представить, какой ущерб несет человечество из-за косности взглядов в науке, из-за нетерпимости ко всему новому, не вписывающемуся в хрестоматийные каноны. Да вот вам пример.

В 1974 году молодой белорусский ученый Сергей Ушеренко проводил эксперименты по упрочнению металла. Цель - создать промышленную установку для наклепа поверхности металлических изделий. Лабораторная установка была примитивнее не придумаешь: на изделие, иначе говоря, мишень ставился пластмассовый стакан, на него еще один, в который засыпался кварцевый песок, над ним - взрывчатое вещество. Взрыв - и песок бомбардировал поверхность мишени, по замыслу экспериментатора упрочняя ее. По всем расчетам, скорость частиц песка достигала одного километра в секунду, достаточно, чтобы упрочнить поверхность металла на двух-трехмиллиметровую глубину. Но когда Ушеренко разрезал мишень и сделал шлифы, он убедился, что песчинки прошили двухсотмиллиметровый металл насквозь. Когда подсчитал энергию, которая необходима песчинкам, чтобы прошить металл на такую глубину, оказалось, что она превосходит кинетическую энергию, придаваемую песчинкам взрывом, в десять тысяч раз. Откуда же взялась лишняя энергия?

До последнего времени источник ее не был установлен, хотя в Докладах Академии наук в 1987 году этому эффекту были посвящены две статьи: академика Черного и члена-корреспондента Григоряна. Но это еще не все. При последующих экспериментах рядом с мишенью Ушеренко ставил рентгеновскую пленку - она засвечивалась. Значит, появлялось гамма-излучение - откуда? В камере образовывался газ радон и некоторые другие элементы. Целый букет загадок, которые свидетельствовали о новых, совершенно незнакомых нам явлениях, изучение которых могло бы дать уникальные данные о свойствах вещества. Но Ушеренко почти четверть века молчал об этом феномене. Я его спросил: почему? И знаете, что он ответил? "Да мне же надо было кандидатскую защищать, потом докторскую. А заикнись я об этом, меня бы ВАК прокатил со свистом."

А между прочим, на этот эффект вышли американцы уже десять лет назад и работают над его теоретическим обоснованием. Кстати, моя теория упругой квантованной среды его полностью объясняет. Если очень коротко, то чтобы извлечь энергию из вакуумного поля, необходимо обжать квантоны внутри некой замкнутой области. Как бы выдавить из нее энергию. Взрыв это и делает. Если хотите, это и есть тот самый холодный ядерный синтез, при котором происходит трансмутация элементов, и который в наших академических кругах считается лженаучным направлением.

Очередной парадокс: когда в 1989 году американцы Флейшманн и Понс заявили об открытии ими холодного ядерного синтеза, эффекту Ушеренко уже насчитывалось 15 лет. Но сам автор не причислял его к холодному синтезу: не нашел в себе смелости заглянуть в перспективу. А между тем, это был бы самый весомый аргумент в многолетнем споре приверженцев горячего и холодного синтеза. То, что это так, я доказываю в двух книгах: "Холодный синтез в эффекте Ушеренко и его применение в энергетике" и "Электрическая природа ядерных сил". Надо ли говорить, какие огромные возможности сулит практическое использование этого эффекта.

Вот, скажем, в изобретенном мной реакторе для получения энергии, по которому получено положительное решение экспертов Роспатента о патентовании, и который уже патентуется в ряде стран, предлагается использовать специальные ускорители, способные разгонять частицы микронных размеров до скорости километр в секунду и даже более. При ударе микрочастицы о тепловыделяющую мишень в режиме сверхглубокого проникновения происходит выделение энергии, которая идет на нагрев теплоносителя, которым может быть обыкновенная вода, и образование пара. Далее пар поступает на турбину, которая вращает электрогенератор, вырабатывая электричество. Как видите, все это основано на эффекте Ушеренко, причем в качестве топлива, в конечном итоге, может выступать обычный песок, запасы которого практически не ограничены, а добыча не представляет трудностей. Так что, как видите, вместо атомного реактора я предлагаю экологически безопасную и экономически эффективную установку. Но получение энергии - лишь одна из возможностей вакуума. Есть и вторая - создание двигателя, работающего на этой энергии. А поскольку энергия вакуума неисчерпаема, то и двигатель получается вечным.

Энергия - из пустоты, полеты - в никуда

Хотя с опубликования знаменитого вердикта Парижской академии наук, запрещающего принимать к рассмотрению проекты вечного двигателя, прошло чуть ли не триста лет, изобретательская мысль не унимается. Слишком заманчивой оказалась идея получить практически бесплатный источник энергии, чтобы ее можно было запретить самыми строгими вердиктами. И количество проектов машин, получающих энергию "из ниоткуда", превысило все мыслимые рекорды. Впрочем, надо признать, у приверженцев перпетуум мобиле были некоторые основания для своих упорных трудов.

Вот уже более двухсот пятидесяти лет в амстердамском музее работают напольные часы, которые никто не заводит. Секрет прост: основу механизма составляет U-образная стеклянная трубка, в которую налит глицерин и вставлены два поршня со штоками, связанными с пружиной. Глицерин чутко реагирует на малейшие изменения атмосферного давления, сжимаясь и расширяясь. А поскольку давление постоянно хоть немного, но скачет, то поршни постоянно ходят вверх-вниз, заводя пружину. Конечно, это не классический перпетуум мобиле, поскольку использует внешнюю энергию атмосферы, но ведь работает же "сам по себе". Были еще в разных странах несколько моделей, работающих без всякого внешнего подвода энергии непонятно на каком принципе. Большая наука и не пыталась разобраться на каком, обвиняя в каждом случае изобретателей в мошенничестве.

Подобного обвинения избежал только англичанин Серл, не имеющий вообще высшего образования, закончивший только обычную школу, но сумевший построить настолько простой двигатель, что там даже в микроскоп никакого мошенничества нельзя было обнаружить. Он взял кольцевой магнит и окружил его цилиндрическими магнитами меньшего диаметра. По внешнему виду получился точь-в-точь роликовый подшипник. Но если раскрутить наружные магниты до определенной скорости, они входят в режим самовращения и начинают сколько угодно времени крутиться вокруг центрального кольца. Примечательно, что хотя Серл построил свою установку примерно в то же время, что и Ушеренко, британское патентное ведомство до сих пор не выдало ему патента, потому что он не сумел объяснить, откуда берется энергия, на которой работает его система.

- Наши молодые ученые, Сергей Годин и Владимир Рощин из Института высоких температур РАН ездили к Серлу, чтобы ознакомиться с его установкой, - говорит Владимир Леонов. - Но он почти ничего им не показал, побоялся. Тем не менее, ребята повторили его модель, несколько улучшили и получили вечный двигатель, который не только работает, но и выдает энергию порядка 10 киловатт. При этом температура в лаборатории понижается на 8 - 10 градусов. Иными словами, двигатель работает как тепловой насос, качая энергию из вакуума на себя. Более того, при массе в 350 килограмм у конвертора Година и Рощина во время работы уменьшается вес на 120 килограмм. Одно это открывает огромные перспективы для создания летательных аппаратов будущего. Но, несмотря на то, Годин и Рощин опубликовали свои экспериментальные данные в открытой печати и их изобретение защищено российским патентом, ни один специализированный физический журнал не опубликовал их статьи, никто из наших ученых не заинтересовался их работой. А вот американцы интересуются. Насколько мне известно, Серл уже с ними работает. Заинтересовало их и мое изобретение полевого двигателя для нового поколения космических кораблей, полностью основанного на теории УКС, на который получено положительное решение Роспатента.

Книги Владимира Леонова "Открытие гравитационных волн профессором Вейником", "Электрическая природа ядерных сил" и "Холодный синтез в эффекте Ушеренко и его применение в энергетике" можно приобрести в Москве в магазинах: "Дом технической книги", "Московский дом книги" и "Библио-глобус".

Альберт Валентинов

На грани невозможного #25(304),2002