Подтвержден астрологический феномен

В 1908 году научный журнал "Русского физико-химического общества" поступила обьемная статья мало кому известного провинциального профессора Н. П. Мышкина под неброским названием "Движение тела в потоке лучистой энергии". У редколлегии журнала сразу же возникли претензии к автору. Занимать почти 40 страниц журнала скучными подробностями маловразумительных экспериментов было явным неуважением к другим авторам, сам же факт механического давления света был уже обнаружен в известных опытах физика Столетова. И все же после длительных споров статья Мышкина в полном объеме увидела свет, словно "кто-то" желал, чтобы о ней узнали далекие потомки.

Экспериментальная установка профессора Мышкина была до смешного простой: на тонкой платиновой нити подвешивался легкий слюдяной диск. К этой же нити крепилось легкое зеркальце, на которое падал луч света, отклоняясь затем на экран, показывавший угол поворота диска. Дабы избежать внешних влияний, в том числе и чисто светового давления, устройство помещалось в стеклянный цилиндр, закрытый картонным футляром, оклеенным черной бумагой. В дальнейших опытах применялись и экраны, изготовленные из разных металлов и дерева.

И вот этот самый слюдяной кружочек стал вести себя странным образом - безо всякого видимого воздействия он довольно бессистемно в течение суток поворачивался на разные углы! Правда, некоторые корреляции Мышкину удалось проследить - на смещение зеркальца влияло пйложение Солнца и Луны, а также состояние погоды.

Профессору Мышкину удалось твердо установить, что на его индикатор воздействовали силы, не являющиеся гравитационными, электромагнитными или магнитными. Вывод, который он сделал, был довольно смелым: само окружающее пространство воздействует на чувствительный индикатор! Эти неизвестные силы профессор назвал пондеромоторными (от латинских слов "пондеос" - вес, "мотор" - движение).

В 1970-х годах инженер В.Беляев из Ульяновска значительно повысил чувствительность индикатора Мышкина, подвесив его на нити из специальной паутины и поместив все устройство в вакуум. В таком варианте индикатор начинал реагировать на очень странные влияния: на приближение человека, на букет свежесорванных цветов, на только что сорванное яблоко. И почти не реагировал на засохший букет и гнилое яблоко, размещенные на том же расстоянии! В вакуум цилиндра Беляев вводил немного паров аммиака и его индикатор стал реагировать на сосуд с аммиаком, находящийся за пределами подвала!

Казалось бы, необычные эффекты, выявленные в экспериментах профессора Мышкина, должны были вызвать активный интерес физиков, но произошло обратное. Его эксперименты обозвали "мышиной возней" (случайный каламбур!) и объявили "некорректными", а само явление - "конвективными помехами" и "случайным дрейфом нуля". Особенно досталось ученому от Столетова, который на подобной же установке изучал давление световых лучей и потратил уйму времени, чтобы избавиться от всех мыслимых помех. Приговор маститого коллеги с мировым именем оказался решающим - опыты Мышкина были признаны "непреднамеренной фальсификацией"!

Года два назад автор этих строк и член редколлегии журнала "НЛО" Геннадий Черненко попытались разобраться в сути открытия профессора Мышкина. Г. Черненко нашел в старых журналах одну из статей Мышкина и в приложении к ней - метровую ленту с результатами скрупулезных двухлетних ежесуточных наблюдений! Для их обработки мы передали ксерокопию ленты доктору физико-математических наук профессору И. А. Степанюку. Его студенты преобразовали все данные в цифры и ввели их в компьютер. "Электронный ящик" выдал сенсационный результат: на распечатке появились резонансные "пики", соответствующие солнечным и лунным фазам, а также периодам, определяемым положением крупных планет в Солнечной системе! Таким образом, мы невольно выявили вполне материальные эффекты по сути дела астрологических взаимодействий в нашей Солнечной системе!
Когда мы решили подготовить соответствующую публикацию, обнаружили, что "эффектом Мышкина" заинтересовались и новосибирские исследователи.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ
кандидат физико-математических наук

НЛО 42 (105),1999