Прогоностическая "Бочка" профессора Мартынова

В дайджесте «Московские новости» в сентябре 2005 года под названием « Безработный буревестник» появилась любопытная заметка: «9 сентября 1999 года на факс турецкого посольства в Москве поступило довольно странное сообщение за подписью профессора Тульского госуниверситета Олега Мартынова: «С 3 августа наблюдаются предвестники сильного землетрясения в регионе с координатами 40° с.ш. - и 28-30° в.д. Если Ваше правительство организует связь с нами метеорологов и сейсмологов вашей страны, мы сможем сообщить более точный прогноз о времени и координаты».

В посольстве сочли это розыгрышем, но на всякий случай позвонили в Российскую Академию наук. «Не обращайте внимания, это шарлатаны», - заверили посла на том конце провода. Через неделю Турцию потрясла катастрофа. В Тулу примчались турецкие журналисты брать интервью. Мартынов их попросил обратить внимание своего правительства на то, что через месяц страну вновь ожидают подземные толчки. 12 ноября 1999 года Турция, к несчастью, убедилась в точности и этого прогноза.

С Грецией история повторилась: «штормовое предупреждение» недоверчивому посольству поступило 2 сентября, а через пять дней страну затрясло. У Мартынова таких документально подтвержденных примеров десятка полтора: Азербайджан, Болгария, Франция, Великобритания, Италия...

Сигналы о синоптических и сейсмических неприятностях Олегу Мартынову подает стальной бочонок, начиненный чувствительными антеннами. Прибор называется широкополосным градиентометром, его предназначение - каждую секунду фиксировать нарушения гравитационного равновесия между ядром Земли и атмосферой. Датчики выводят колебания на дисплей и, если обладаешь методикой расшифровки, то, по словам профессора, довольно просто вычислить время предстоящего урагана, тайфуна или другого разрушительного явления. Прибор изобрел в конце 70-х, когда работал над докторской диссертацией по технологии металлов в литейном производстве...»

Остановимся пока на этой фразе, поскольку дальше вместе с подлинными событиями начинаются сплошные нелепицы: мало того, что журналистка уже в приведенном отрывке лихо перескочила от землетрясений к ураганом, дальше и вовсе следуют рассуждения об «ударной волне синоптической катастрофы».

Но не буду сваливать вину на журналистку, явно не разбирающуюся в данной теме, это Олег Викторович любит задурить голову всем любопытствующим, да так, что даже грамотный специалист ничего не поймет. Особенно своей «новой теорией вакуума». Ну нет такого прецедента в истории науки, чтобы специалист по литейному производству смог бы взяться за теорию вакуума - у него просто не может быть соответствующей физико-математической подготовки, тем более если он продолжает возглавлять кафедру этого профиля.

Конечно, кое-то может вспомнить Вейника, ставшего член-корром еще в БССР в области металлургии, но вряд ли профессору Мартынову это сравнение понравится. Тем более, как мы видим, в РАНе за подобные штучки его уже однозначно записали в шарлатаны. А зря.

Жаль, здесь нет возможности привести полностью мою статью «Тайный советник президента Назарбаева», опубликованную еще в 1997 г. в журнале «Терминатор» и посвященную «тульскому предсказателю», и я приведу здесь лишь маленький фрагмент, где описывается моя встреча с профессором Мартыновым.

«И вот я в кабинете Олега Викторовича. Беседа наша постоянно прерывается всякими срочными и сверхсрочными делами. Приехала очередная компания киношников снимать эту пресловутую «бочку», и хозяин кабинета собирается ненадолго отлучиться. Я пытаюсь тоже напроситься на экскурсию, но профессор Мартынов мои поползновения вежливо отклоняет:

- Не стоит, ничего вы там интересного не увидите, все внутри. Вот я вернусь и покажу вам характерные сигналы, которые она регистрирует.

Но вот, наконец, временное затишье, из сейфа извлечен график, и Олег Викторович торжественно демонстрирует его мне.

Двадцать лет работы с сигналами от природных объектов сослужили свою службу, и я уверенно могу различить сигналы механического и электрического датчиков. Здесь они явно механические, и я прошу уточнить, что отложено по оси ординат.

- Это амплитуда сфероидальных колебаний, - снисходительно поясняет профессор.

Ох, не следовало ему произносить при мне этот вряд ли кому-нибудь другому понятный термин. Не было больше «сверхсекретной» тайны его «бочки» и я, глядя прямо в глаза Олегу Викторовичу, задал вопрос, состоявший всего из одного слова:

- Дельта?

Профессор Мартынов в наступившей тишине утвердительно кивнул головой. На этом наша беседа и закончилась. Быстро сплавив меня своим помощникам, Олег Викторович поспешил отлучиться по сверхсрочным делам».

Ну, а теперь небольшое пояснение. В 1980 году в журнале «Техника-молодежи» появилась статья инженера Беляева из Ульяновска под странным названием «Дельта - паучья нить». Этот прибор представлял собой модификацию крутильного маятника профессора Мышкина, с помощью которого никому неизвестный провинциальный профессор в начале прошлого века провел длительные наблюдения и обнаружил действие на него тогда неизвестных природных факторов. Свои работы он опубликовал в Трудах русского физико-химического общества в 1906 и 1911 роду.

Инженер Беляев модифицировал прибор Мышкина, подвесив диск из алюминиевой фольги на безинерционной паутинке и снабдил его фотоэлектрическим регистратором, чтобы вывести сигнал на самописец. Сам прибор был установлен глубоко в подвале на тяжелом основании, заключен в стеклянный колпак, из которого был откачан воздух. Для защиты от внешних полей колпак был помещен в медный и водяной экраны.

В течение нескольких лет прибор регулярно регистрировал аномально большие возмущение. Поражало их соответствие с периодами полнолуний. Из месяца в месяц, из года в год наблюдения подтверждали связь колебаний крутильного маятника с непосредственными «прямыми» излучениями Луны, не связанными с приливными явлениями, то есть с 12-часовыми циклами. В период полнолуния записывались циклы двух- и четырехчасовые, о которых сегодня науке практически ничего не известно.

На исходе полнолуния, в дни, когда, казалось, датчик не должен был фиксировать столь странные всплески, он их фиксировал. По словам Беляева, стало казаться, что вся Вселенная посылает свои сигналы на Землю в этом диапазоне. А ведь нет ни одной обсерватории в мире, где регистрировались бы подобные излучения.

В июле 1973 года по Чили прокатилась волна землетрясений, а ровно за две недели до этого она была зафиксирована «Дельтой» в Ульяновске. Получалось, что она чувствует колебания земного ядра задолго до того, как они выходят на земную поверхность, обернувшись землетрясениями.

За последующие годы по данным сейсмологических бюллетеней была проведена статистическая обработка свыше 10000 землетрясений. Точно также были обработаны записи, сделанные «Дельтой». Выявилась поразительная картина: будучи отображенными графически, данные о землетрясениях и «Дельты» совпадали. За исключением того, что кривые Дельты» были сдвинуты назад по фазе - записи начинались примерно за две недели раньше фактического землетрясения!

Для любого специалиста должен быть достаточен столь громадный статистический материал, чтобы признать, что мы имеем какой-то неизвестный физический фактор, генерируемый сейсмическими процессами внутри Земли, а также некоторыми космическими событиями. Но вся ирония в том, что те, кто должен был заинтересоваться работами Беляева, никакого интереса к ним не проявил. Кроме разве что заведующего кафедрой металлургии и электросварки Тульского Политехнического института, весьма далекого от сейсмических проблем. И он не только проявил интерес, но и попытался внедрить в практику сейсмической службы страны.